تناولت هذه الدراسة تحديد تراكيز العناصر الثقيلة ( Zn و Co و Cr و Cd) في الأنسجة العضلية لثلاث أنواع من الأسماك ( سمك السردين وسمك الرزام وسمك البوقا)٬ والتي تعتبر من أكثر الأسماك استهلاكا من قبل المواطنين٬ وقد جمعت العينات من السوق العام في مدينة مصراتة٬ ليبيا.
وقد تم استخدام جهاز الامتصاص الذري Atomic Absorption بهدف تقدير تركيز هذه العناصر. أظهرت النتائج أن تركيز عنصر الكوبلت في جميع العينات تحت الدراسة كان أعلى من الحدود المسموح بها من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO). من جهة أخرى فإن تركيز عنصري الكادميوم والكروم في جميع العينات كان ضمن الحدود المسموح بها من قبل (WHO). أما تركيز عنصر الزنك فقد كان أقل من الحدود المسموح بها عالميا٬ باستثناء في عينة السردين التي سُجل بها ارتفاع في التركيز حيث تجاوز الحدود المسموح بها عالميا.