التقدير الطيفي للكافيين في المشروبات الغازية المتوفرة في الأسواق المحلية بليبيا

في هذه الدراسة تم تحديد محتوى الكافيين في عينات المشروبات الغازية بطريقة القياس الضوئي باستخدام مقياس الطيف المرئي / فوق البنفسجي وهو طريقة سريعة ودقيقة٬ حضرت محاليل المعايرة للكافيين في نطاق تركيز (1-40 mg/L ) من محلول قياسي mg/L 100 من الكافيين، وتم حضرت (mg/L 0.25 و mg/L 0.5) من محلول قياسي mg/L 10. تم قياس امتصاص جميع محاليل المعايرة عند أقصى امتصاص 275 نانومتر. استخلص الكافيين من عينات المشروبات الغازية بواسطة حمض الهيدروكلوريك نظرا لصعوبة ذوبان مادة الكافيين في الماء بسبب تركيبته العضوية، وتم إجراء التقدير باستخدام حمض الهيدروكلوريك كمرجع. أظهرت النتائج أنه في حالة العينات كانت أعلى كمية من الكافيين ( mg/L892.448) موجودة في شويبس وأقل كمية (mg/L11.163) في سبرايت. مستويات الكافيين في إحدى عشرة عينة هي أقل بكثير من الحد الأقصى المسموح به من قبل الهيئات المنظمة للأغذية، في حين أن أربع أنواع من المشروبات الغازية تحتوي على مستوى عالٍ من الكافيين، وبالتالي فهي ضارة بالصحة.

تاريخ النشر
2023-06-01
تاريخ الاستلام
2023-02-07
المؤلفون
زينب إبراهيم الأسطى
(قسم الكيمياء– كلية التربية – جامعة مصراتة )
أمنة عبد السلام بعيو
(قسم الكيمياء– كلية العلوم – جامعة مصراتة)
الكلمات المفتاحية
المشروبات الغازية- مقياس الأشعة المرئية وفوق البنفسجية- الكافيين.